محصول البلح - كيف اصنع منه التمر؟
النتائج 1 إلى 5 من 5

الموضوع: محصول البلح - كيف اصنع منه التمر؟

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Jul 2008
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندسة ميكانيكا
    الجنس
    أنثى
    العمر
    65
    المشاركات
    26

    urgent محصول البلح - كيف اصنع منه التمر؟


    السلام عليكم ورحمة الله
    اشتريت ارض وبها ثلاث نخلات ولا اعرف شىء عن النخيل فلم يتم تلقيحها العام الماضى ومع ذلك اعطت محصول كبير وزعت الكثير وتبقى كثير ولم اعرف ماذا افعل به وعلى قدر ما ستطعت قشرت البلح وحفظته فى الفريزر 0 وهذا العام لقحته وللان لااعرف ماذا سافعل فيه0
    لاأعرف نوعه ولكنه واضح انه نوع جيد فهل تدلونى كيف اصنع منه التمر
    ولكم جزيل الشكر

    مواضيع مشابهة:

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    الدولة
    السعودية
    المهنة
    صاحب مشتل
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    96

    عليكم السلام ورحمة الله و بركاته

    أولا : الله يبارك لك في نخلاتك وشكلها قريب من بعض علشان كذا أنتجت العام الماضي بدون تلقيح ( نسميه توبير .. و في اللغة تأبير )
    ثانياً : ليس كل النخل ممكن نسوي منه تمر .. بعضه إذا حاولنا ضمده يطلع رديء وهو ممتاز بلح أو رطب .
    ثالثاً : احفظي كمية منه بالتجميد و جربي تضمدي البعض هذا العام فإذا نجحتي فاضمديه السنة القادمة مع المحصول الجديد .

    طريقة صنع التمر تختلف من نوع لآخر ، فبعض الأنواع يضاف إليها دبس و بدون ماء لأن الماء يفسدها .. مثل التمر السكري عندنا في السعودية .

    اتركي البلح في النخل راح يصير رطب ... برضه أتركيه زيادة حتى يبدأ يجف ( مو جاف لكن تقل رطوبته و يقترب من الجفاف ) أحضري علبة بلاستيكية لها غطاء ( هذا الوصف لتجربة كمية بسيطة لأننا نستخدم التفريغ أو الكبس الآلي ) العلبة مثل علب الآيس كريم مقاس لتر . اغسلي الرطب الجاف ( يقطف بعدما تخف الرطوبة ) اغسليه بماء دافئ و اتركيه حتى ينشف من أغلب الماء ثم املأي العلبة و ضعي أكثر من قدرة العلبة بقليل حتى لا يبقى مجال للهواء ... غطي العلبة و ضعي فوق الغطاء ثقل حتى لا ينفتح ... انتظري عليه أسبوع و اقلبي العلبة أسبوع ثاني مثل ماهي لا تفكيها حتى ينتقل الدبس لباقي التمر الذي كان في الأعلى .... هذا لتجربة نوعية التمر هو يصلح أو لا ... إذا زبط معاك اعمليه السنة القادمة بكامل محصولك إذا رغبتي ... أما تعمليه كله و مش عافة مدى صلاحيته للضمد فما أنصحك .
    و موفقة إن شاء الله


  4. #3
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    الدولة
    السعودية
    المهنة
    صاحب مشتل
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    96

    نسيت أقول الضمد ما يصلح بعد التبريد ، و يكون في مكان مش بارد .


  5. #4
    تاريخ التسجيل
    Jul 2008
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندسة ميكانيكا
    الجنس
    أنثى
    العمر
    65
    المشاركات
    26

    اشكرك جدا جدا على اهتمامك بالرد الذى استفدت منه كثيرا لان العام الماضى بحثت كثيرا لمعرفة تصنيع التمر ولم افلح
    ان شاء الله سأنفذ هذه التجربه


  6. #5
    تاريخ التسجيل
    Jul 2008
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندسة ميكانيكا
    الجنس
    أنثى
    العمر
    65
    المشاركات
    26

    محصول البلح - كيف اصنع منه التمر؟


    اشكرك جدا جدا على اهتمامك بالرد الذى استفدت منه كثيرا لان العام الماضى بحثت كثيرا لمعرفة تصنيع التمر ولم افلح
    ان شاء الله سأنفذ هذه التجربه